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油淋茄子 レシピ

油淋茄子
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

揚げ茄子にオイスターソース入りの甘酢タレをかけて油淋鶏風に仕上げた油淋茄子です。

材料

  1. a醤油 大さじ2
  2. aりんご酢 大さじ2,5
  3. a酒 大さじ2
  4. a砂糖 大さじ2
  5. b豆板醤 小さじ1
  6. bおろしにんにく 小さじ1
  7. b生姜のしぼり汁 大さじ1
  8. 茄子 4本〔400g〕
  9. しし唐、鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1.

    Aの調味料を小鍋に入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20秒位に詰めます。火からおろし冷ましておきます。粗熱が取れたらBを加えておきます。

  2. 2.

    茄子はヘタを取った後、1,5cm位の輪切りにします。

  3. 3.

    中温の揚げ油で2の茄子を素揚げします。

  4. 4.

    器に揚げ茄子を盛り1のタレをかけます。
    刻みネギをかけて完成です。
    彩りにシシトウや鷹の爪を一緒に揚げて添えても良いでしょう。

ワンポイントアドバイス

タレにお酒が入るので軽く加熱しアルコール分を飛ばします。
お酢の量はお好みで加減しましょう。
生姜はすりおろしたものを絞って汁だけ加えています。

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  • (ID: r1050861)
  • 2016/04/19 UP!

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