油淋茄子
料理紹介
揚げ茄子にオイスターソース入りの甘酢タレをかけて油淋鶏風に仕上げた油淋茄子です。
材料
- a醤油 大さじ2
- aりんご酢 大さじ2,5
- a酒 大さじ2
- a砂糖 大さじ2
- b豆板醤 小さじ1
- bおろしにんにく 小さじ1
- b生姜のしぼり汁 大さじ1
- 茄子 4本〔400g〕
- しし唐、鷹の爪 お好みで
作り方
- 1.
Aの調味料を小鍋に入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20秒位に詰めます。火からおろし冷ましておきます。粗熱が取れたらBを加えておきます。
- 2.
茄子はヘタを取った後、1,5cm位の輪切りにします。
- 3.
中温の揚げ油で2の茄子を素揚げします。
- 4.
器に揚げ茄子を盛り1のタレをかけます。
刻みネギをかけて完成です。
彩りにシシトウや鷹の爪を一緒に揚げて添えても良いでしょう。
ワンポイントアドバイス
タレにお酒が入るので軽く加熱しアルコール分を飛ばします。
お酢の量はお好みで加減しましょう。
生姜はすりおろしたものを絞って汁だけ加えています。
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- 2016/04/19 UP!