油淋茄子by お美津さん

【料理紹介】

揚げ茄子にオイスターソース入りの甘酢タレをかけて油淋鶏風に仕上げた油淋茄子です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
a醤油 大さじ2
aりんご酢 大さじ2,5
a酒 大さじ2
a砂糖 大さじ2
b豆板醤 小さじ1
bおろしにんにく 小さじ1
b生姜のしぼり汁 大さじ1
茄子 4本〔400g〕
しし唐、鷹の爪 お好みで

【作り方】

  1. Aの調味料を小鍋に入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20秒位に詰めます。火からおろし冷ましておきます。粗熱が取れたらBを加えておきます。
  2. 茄子はヘタを取った後、1,5cm位の輪切りにします。
  3. 中温の揚げ油で2の茄子を素揚げします。
  4. 器に揚げ茄子を盛り1のタレをかけます。
    刻みネギをかけて完成です。
    彩りにシシトウや鷹の爪を一緒に揚げて添えても良いでしょう。

【ワンポイントアドバイス】

タレにお酒が入るので軽く加熱しアルコール分を飛ばします。
お酢の量はお好みで加減しましょう。
生姜はすりおろしたものを絞って汁だけ加えています。