花わさびの白だし漬け レシピ

花わさびの白だし漬け
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515

料理紹介

花わさびの季節になりました。
ツンとした辛さ、ほんのりとした苦み、シャッキリの食感がたまらない大人の味。
今年は白だしに漬けてちょっと料亭風に仕上げてみました。

材料

  1. 花わさび 100g
  2.  小さじ1
  3. 白だし 適量

作り方

  1. 1.

    花わさびはサッと洗い食べやすくカットします。

  2. 2.

    ボールに入れて塩を振りしんなりとするまで優しく揉んでおきます。

  3. 3.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かします。火を止め2分冷ました後(80度位が目安)
    2の花わさびを加えます。

  4. 4.

    箸で全体を揺らし塩を落とすような気持ちで湯洗いします。
    (20~30秒位でひきあげます)

  5. 5.

    冷水に放した後、両手にはさんで水気をしっかり絞ります。

  6. 6.

    タッパーなどの容器に入れた後、白だしをヒタヒタになるまで注ぎます。

  7. 7.

    蓋をして左右にふりふり♪こうすると辛み成分が増してくるそうです。

  8. 8.

    冷蔵庫で2~3時間、味がまわり美味しく食べられます。

ワンポイントアドバイス

最初は苦みを強く感じるのですが1~2時間もすると辛みに代わって来ます。
細かく刻んでご飯に混ぜても美味しいです。 2013 2/22

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  • 2016/04/19 UP!

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