花わさびの白だし漬けby お美津さん
【料理紹介】
花わさびの季節になりました。
ツンとした辛さ、ほんのりとした苦み、シャッキリの食感がたまらない大人の味。
今年は白だしに漬けてちょっと料亭風に仕上げてみました。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
花わさび |
100g |
塩 |
小さじ1 |
白だし |
適量 |
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【作り方】
- 花わさびはサッと洗い食べやすくカットします。
- ボールに入れて塩を振りしんなりとするまで優しく揉んでおきます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。火を止め2分冷ました後(80度位が目安)
2の花わさびを加えます。
- 箸で全体を揺らし塩を落とすような気持ちで湯洗いします。
(20~30秒位でひきあげます)
- 冷水に放した後、両手にはさんで水気をしっかり絞ります。
- タッパーなどの容器に入れた後、白だしをヒタヒタになるまで注ぎます。
- 蓋をして左右にふりふり♪こうすると辛み成分が増してくるそうです。
- 冷蔵庫で2~3時間、味がまわり美味しく食べられます。
【ワンポイントアドバイス】
最初は苦みを強く感じるのですが1~2時間もすると辛みに代わって来ます。
細かく刻んでご飯に混ぜても美味しいです。 2013 2/22