チンジャオいか レシピ

チンジャオいか
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イカで作ったチンジャオロース、ロースではないけど(笑
最初はイカゲソだけで作っていましたが、やっぱりイカ丸ごと使った方が美味しいです。

材料

  1. いか 1杯
  2. ごま油 大さじ2
  3. 生姜の千切り 少々
  4. たけのこ(千切り) 100g
  5. ピーマン(千切り) 5個(色はお好み)
  6. 合わせ調味料 合わせておく
  7.  大さじ2
  8. オイスターソース 大さじ1
  9. 醤油 大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1
  11.  大さじ1
  12. 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    いかはワタと軟骨を取り除きます(出来れば皮も剥がします)胴は5ミリ位の輪切り、耳はは千切り、足はブツ切りにします。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し生姜、タケノコ、ピーマンの順に炒め皿に取り出しておきます。

  3. 3.

    空になったフライパンにゴマ油大さじ1を足し強火でイカをサッと炒めます。
    いったん火を止め、合わせ調味料を加えます。

  4. 4.

    中火にかけ混ぜ合わせるとすぐにトロミがつきます。
    すぐに野菜を戻し入れザックリ混ぜ合わせれば出来上がり

ワンポイントアドバイス

イカはサッと炒めます。
2013 1/22

記事のURL:

  • (ID: r1050822)
  • 2016/04/19 UP!

他のイカのレシピ(23,746件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チンジャオいか | レシピブログTOP