チンジャオいか
料理紹介
イカで作ったチンジャオロース、ロースではないけど(笑
最初はイカゲソだけで作っていましたが、やっぱりイカ丸ごと使った方が美味しいです。
材料
- いか 1杯
- ごま油 大さじ2
- 生姜の千切り 少々
- たけのこ(千切り) 100g
- ピーマン(千切り) 5個(色はお好み)
- 合わせ調味料 合わせておく
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1.
いかはワタと軟骨を取り除きます(出来れば皮も剥がします)胴は5ミリ位の輪切り、耳はは千切り、足はブツ切りにします。
- 2.
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し生姜、タケノコ、ピーマンの順に炒め皿に取り出しておきます。
- 3.
空になったフライパンにゴマ油大さじ1を足し強火でイカをサッと炒めます。
いったん火を止め、合わせ調味料を加えます。
- 4.
中火にかけ混ぜ合わせるとすぐにトロミがつきます。
すぐに野菜を戻し入れザックリ混ぜ合わせれば出来上がり
ワンポイントアドバイス
イカはサッと炒めます。
2013 1/22
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- 2016/04/19 UP!