チンジャオいかby お美津さん

【料理紹介】

イカで作ったチンジャオロース、ロースではないけど(笑
最初はイカゲソだけで作っていましたが、やっぱりイカ丸ごと使った方が美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 1杯
ごま油 大さじ2
生姜の千切り 少々
たけのこ(千切り) 100g
ピーマン(千切り) 5個(色はお好み)
合わせ調味料 合わせておく
大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. いかはワタと軟骨を取り除きます(出来れば皮も剥がします)胴は5ミリ位の輪切り、耳はは千切り、足はブツ切りにします。
  2. フライパンにゴマ油大さじ1を熱し生姜、タケノコ、ピーマンの順に炒め皿に取り出しておきます。
  3. 空になったフライパンにゴマ油大さじ1を足し強火でイカをサッと炒めます。
    いったん火を止め、合わせ調味料を加えます。
  4. 中火にかけ混ぜ合わせるとすぐにトロミがつきます。
    すぐに野菜を戻し入れザックリ混ぜ合わせれば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

イカはサッと炒めます。
2013 1/22