チンジャオいかby お美津さん
【料理紹介】
イカで作ったチンジャオロース、ロースではないけど(笑
最初はイカゲソだけで作っていましたが、やっぱりイカ丸ごと使った方が美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いか |
1杯 |
ごま油 |
大さじ2 |
生姜の千切り |
少々 |
たけのこ(千切り) |
100g |
ピーマン(千切り) |
5個(色はお好み) |
合わせ調味料 |
合わせておく |
酒 |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- いかはワタと軟骨を取り除きます(出来れば皮も剥がします)胴は5ミリ位の輪切り、耳はは千切り、足はブツ切りにします。
- フライパンにゴマ油大さじ1を熱し生姜、タケノコ、ピーマンの順に炒め皿に取り出しておきます。
- 空になったフライパンにゴマ油大さじ1を足し強火でイカをサッと炒めます。
いったん火を止め、合わせ調味料を加えます。
- 中火にかけ混ぜ合わせるとすぐにトロミがつきます。
すぐに野菜を戻し入れザックリ混ぜ合わせれば出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
イカはサッと炒めます。
2013 1/22