かぶとベーコンの白味噌ぽとふ レシピ

かぶとベーコンの白味噌ぽとふ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ベーコンとかぶ、彩り野菜を白みそ仕立てのポトフにしました。
ほんのり甘い白みそにベーコンの塩気と旨味が溶けあい野菜の美味しさをじっくり味わえます。
最後に加える黒こしょうの香りが全体をひきしめます。

材料

  1. ブロックベーコン 140g
  2. かぶ 中2個
  3. じゃが芋 中1/2個
  4. 人参 中1/2本
  5. 玉ねぎ 中1/4個
  6. セロリ 5cm
  7. ズッキーニ 中1/3本
  8.  700cc
  9. コンソメキューブ 1個
  10. 白みそ 大さじ2
  11. 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ブロックベーコン、野菜はそれぞれちょっと大きめにカットします。

  2. 2.

    鍋に水、ベーコン、じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけます。
    沸騰したらコンソメを加え弱火で煮込みます。

  3. 3.

    じゃが芋がやわらかくなったところで、かぶ、ズッキーニを加えかるく煮込みます。

  4. 4.

    かぶが煮えたら煮汁でのばした白みそを加えます。
    器に盛り黒こしょうをたっぷりふって出来あがり。

ワンポイントアドバイス

ベーコンと根野菜を先に煮込んで旨味を引き出します。
白みそを加えたら沸騰させないように注意しましょう。
2012 12/20

記事のURL:

  • (ID: r1050799)
  • 2016/04/19 UP!

他のベーコンのレシピ(60,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶとベーコンの白味噌ぽとふ | レシピブログTOP