かぶとベーコンの白味噌ぽとふ
料理紹介
ベーコンとかぶ、彩り野菜を白みそ仕立てのポトフにしました。
ほんのり甘い白みそにベーコンの塩気と旨味が溶けあい野菜の美味しさをじっくり味わえます。
最後に加える黒こしょうの香りが全体をひきしめます。
材料
- ブロックベーコン 140g
- かぶ 中2個
- じゃが芋 中1/2個
- 人参 中1/2本
- 玉ねぎ 中1/4個
- セロリ 5cm
- ズッキーニ 中1/3本
- 水 700cc
- コンソメキューブ 1個
- 白みそ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1.
ブロックベーコン、野菜はそれぞれちょっと大きめにカットします。
- 2.
鍋に水、ベーコン、じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけます。
沸騰したらコンソメを加え弱火で煮込みます。
- 3.
じゃが芋がやわらかくなったところで、かぶ、ズッキーニを加えかるく煮込みます。
- 4.
かぶが煮えたら煮汁でのばした白みそを加えます。
器に盛り黒こしょうをたっぷりふって出来あがり。
ワンポイントアドバイス
ベーコンと根野菜を先に煮込んで旨味を引き出します。
白みそを加えたら沸騰させないように注意しましょう。
2012 12/20
記事のURL:
- (ID: r1050799)
- 2016/04/19 UP!