【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あさりのイカ墨リゾット レシピ

あさりのイカ墨リゾット
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

パスタ用のイカ墨ソースを使ってリゾットにしてみました。ほぼ炊く時間だけなので意外とお手軽です。

材料

  1.  150cc
  2. あさり剥き身 50g
  3. パプリカ 1/2個
  4. イカ墨ソース 1袋(120g)
  5.  大さじ1
  6. コンソメ(キューブ) 1/4個
  7. オリーブ油 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を引いて、1cm角に切ったパプリカと米を入れて弱火で米が透き通るぐらい炒めます。

  2. 2.

    酒大さじ1を入れてアルコール分を飛ばし、イカ墨ソースとコンソメ、水60ccを入れて一煮立ちさせます。

  3. 3.

    蓋をして中~強火で5分間煮込みます。

  4. 4.

    蓋を開けて全体を混ぜ、水分が残っていたらさらに火を入れて水分を飛ばしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ソース+水の分量はレシピの数字にこだわらず、米の120%ぐらいでやってみるとそれっぽく炊き上がります。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-221.html

  • (ID: r1127889)
  • 2016/11/25 UP!

他の米のレシピ(98,573件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あさりのイカ墨リゾット | レシピブログTOP