かぶとベーコンの白味噌ぽとふby お美津さん

【料理紹介】

ベーコンとかぶ、彩り野菜を白みそ仕立てのポトフにしました。
ほんのり甘い白みそにベーコンの塩気と旨味が溶けあい野菜の美味しさをじっくり味わえます。
最後に加える黒こしょうの香りが全体をひきしめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブロックベーコン 140g
かぶ 中2個
じゃが芋 中1/2個
人参 中1/2本
玉ねぎ 中1/4個
セロリ 5cm
ズッキーニ 中1/3本
700cc
コンソメキューブ 1個
白みそ 大さじ2
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. ブロックベーコン、野菜はそれぞれちょっと大きめにカットします。
  2. 鍋に水、ベーコン、じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけます。
    沸騰したらコンソメを加え弱火で煮込みます。
  3. じゃが芋がやわらかくなったところで、かぶ、ズッキーニを加えかるく煮込みます。
  4. かぶが煮えたら煮汁でのばした白みそを加えます。
    器に盛り黒こしょうをたっぷりふって出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンと根野菜を先に煮込んで旨味を引き出します。
白みそを加えたら沸騰させないように注意しましょう。
2012 12/20