もっちり♥じゃがいものサラダ豆腐♪
料理紹介
じゃが芋と豆乳で作るヘルシーなゼラチン豆腐~味付けはシンプルに「ほんだしⓇ」と塩~
大豆とじゃが芋の香りに鰹の風味が◎
材料
- じゃがいも 50g
- ●豆乳 200ml
- ●和風顆粒だし 小1
- ●ゼラチン 5g
- ●塩 少々
- お好みで※刻みネギ、オリーブ油又は醤油 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは小口に切り、水に通しラップで包み、レンジで2~3分加熱、柔らかくし、裏ごしする。
- 2.
1に●を加えよく混ぜて(耐熱容器に)ザルで濾し入れる。
- 3.
2をレンジで30秒温めよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
- 4.
冷蔵庫で冷やしかためる。
~お好みで※を添えて頂く。
- 5.
【アレンジ】
豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しくできます。
ワンポイントアドバイス
★表写真は3を容器に入れ固めたもの。2人分以上作る場合は、ジップロックのような耐熱保存容器を使えば、形もでき、レンジ、冷蔵庫まで一直線で、後片付けも楽で便利です。
す。
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- このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r192824)
- 2011/01/18 UP!