もっちり♥じゃがいものサラダ豆腐♪by food townさん

【料理紹介】

じゃが芋と豆乳で作るヘルシーなゼラチン豆腐~味付けはシンプルに「ほんだしⓇ」と塩~
大豆とじゃが芋の香りに鰹の風味が◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 50g
●豆乳 200ml
●和風顆粒だし 小1
●ゼラチン 5g
●塩 少々
お好みで※刻みネギ、オリーブ油又は醤油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは小口に切り、水に通しラップで包み、レンジで2~3分加熱、柔らかくし、裏ごしする。
  2. 1に●を加えよく混ぜて(耐熱容器に)ザルで濾し入れる。
  3. 2をレンジで30秒温めよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
  4. 冷蔵庫で冷やしかためる。
    ~お好みで※を添えて頂く。
  5. 【アレンジ】
    豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しくできます。

【ワンポイントアドバイス】

★表写真は3を容器に入れ固めたもの。2人分以上作る場合は、ジップロックのような耐熱保存容器を使えば、形もでき、レンジ、冷蔵庫まで一直線で、後片付けも楽で便利です。
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