お豆腐白玉だんご レシピ

お豆腐白玉だんご
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お豆腐の水分を利用して作る簡単白玉だんごです☺︎
お豆腐臭さはしないので、安心してくださいね。
栄養満点なヘルシーおやつは、お子様にもおすすめです!

材料

  1. 白玉粉 80g
  2. 絹ごし豆腐 100g
  3. 粉末黒糖 40g
  4.  40
  5. きな粉 適量

作り方

  1. 1.

    黒蜜を作る。
    粉末黒砂糖と水を深めの耐熱容器に入れ、よくかき混ぜ、電子レンジ500wで90秒加熱する。

  2. 2.

    白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れしっかり捏ねる。

  3. 3.

    ②に艶が出で一塊になったら、少量ずつ手に取り団子状に丸め、指で真ん中を潰して火が通りやすくする。

  4. 4.

    沸騰した湯に団子を入れ、浮かんでくるまで中火で煮たら、冷水に取り冷やす。
    冷えたら水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り器に盛り付ける。黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。



ワンポイントアドバイス

【黒糖】
耐熱容器に材料を入れたら、底からしっかりかき混ぜてください。 加熱すると沸騰してくるので、深めの容器に入れてください。
【白玉粉だんご】
丸める時に多少ひび割れても大丈夫。あまり神経質にならずに、気軽に楽しんでください。

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  • (ID: r1455818)
  • 2020/05/27 UP!

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