『美活』 ~✰黄金ひじき✰~鶏レバーと鹿尾菜の生姜煮♪
料理紹介
~我家に代々伝わる味~
家の”ひじき煮”は鶏レバー入りです♪
ミネラル鉄分など栄養たっぷりな黄金のレシピ
~美容と健康の為に♪
~育ち盛りの子供に食べさせたい1品
材料
- 鶏レバー 200g
- 酢(レバーの臭み取り用) 各大1
- 乾燥ひじき 40g
- 生姜(千切り) 2片
- 油揚げ(細切り) 1枚
- にんじん (細切り) 1/4本
- マヨネーズ 大1
- (A) ***
- 醤油、みりん 各大3
- 砂糖 大2
- だし汁 1cup
作り方
- 1.
(下準備)
・ひじきを水で戻し、水気を切っておく。
- 2.
鶏レバーは脂身を取り除き、水洗いし食べやすい大きさに切り、酢と酒をふりかけておく。
- 3.
フライパンにマヨネーズ、生姜、鶏レバー、油揚げ、人参の順に炒め(A)とひじきを加え汁気が無くなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
★ひじきの味が苦手な方は、水で戻した後に軽く茹でると食べやすくなります。
★レバーが苦手な方は、数回水洗いした後、牛乳に浸して臭みを抜き、軽く水洗いし水気を切り加える。これでかなり臭みが取れます。
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- このレシピは第2回♪ハナ女子大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト開催!に投稿されました!
- (ID: r192358)
- 2011/01/17 UP!