『美活』 ~✰黄金ひじき✰~鶏レバーと鹿尾菜の生姜煮♪by food townさん

【料理紹介】

~我家に代々伝わる味~
家の”ひじき煮”は鶏レバー入りです♪
ミネラル鉄分など栄養たっぷりな黄金のレシピ
~美容と健康の為に♪
~育ち盛りの子供に食べさせたい1品

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏レバー 200g
酢(レバーの臭み取り用) 各大1
乾燥ひじき 40g
生姜(千切り) 2片
油揚げ(細切り) 1枚
にんじん (細切り) 1/4本
マヨネーズ 大1
(A) ***
醤油、みりん 各大3
砂糖 大2
だし汁 1cup

【作り方】

  1. (下準備)
    ・ひじきを水で戻し、水気を切っておく。
  2. 鶏レバーは脂身を取り除き、水洗いし食べやすい大きさに切り、酢と酒をふりかけておく。
  3. フライパンにマヨネーズ、生姜、鶏レバー、油揚げ、人参の順に炒め(A)とひじきを加え汁気が無くなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

★ひじきの味が苦手な方は、水で戻した後に軽く茹でると食べやすくなります。
★レバーが苦手な方は、数回水洗いした後、牛乳に浸して臭みを抜き、軽く水洗いし水気を切り加える。これでかなり臭みが取れます。