✤いか と 九条ネギの 酢味噌マスタード和え✤
料理紹介
洋風の酢味噌マスタードが、いかの旨味と九条ネギの甘さとよく合います。
材料
- いか[ボイル済] 200g
- 九条ネギ 1本
- 〔A〕合わせだれ ***
- 酢、味噌 各大3
- だし汁、砂糖、粒マスタード、酒 各大1
作り方
- 1.
大きめのボウルに〔A〕を混ぜあわせレンジで30秒加熱し、庫内から出しさらに混ぜる。
- 2.
九条ねぎは斜め細切りにし、熱湯でさっとゆで、冷水に取り、布巾で包み水気を絞る。
- 3.
1のボウルに2のねぎとイカを加えよく合える。
ワンポイントアドバイス
九条ネギは茹ですぎない。生でも美味しい葱なので”さっと”です。色が鮮やかになる程度でOK。
記事のURL:
- (ID: r192282)
- 2011/01/17 UP!