✤いか と 九条ネギの 酢味噌マスタード和え✤by food townさん

【料理紹介】

洋風の酢味噌マスタードが、いかの旨味と九条ネギの甘さとよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
いか[ボイル済] 200g
九条ネギ 1本
〔A〕合わせだれ ***
酢、味噌 各大3
だし汁、砂糖、粒マスタード、酒 各大1

【作り方】

  1. 大きめのボウルに〔A〕を混ぜあわせレンジで30秒加熱し、庫内から出しさらに混ぜる。
  2. 九条ねぎは斜め細切りにし、熱湯でさっとゆで、冷水に取り、布巾で包み水気を絞る。
  3. 1のボウルに2のねぎとイカを加えよく合える。

【ワンポイントアドバイス】

九条ネギは茹ですぎない。生でも美味しい葱なので”さっと”です。色が鮮やかになる程度でOK。