☃ 雪 いちごの ふわふわチーズケーキ ❅タルト レシピ

☃ 雪 いちごの ふわふわチーズケーキ ❅タルト
この記事をお気に入りに追加する 95 おいしそう! 32
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我家はみんなタルトが大好き♡フィリングは混ぜるだけの簡単なものですが、甘さ控えめでふわふわな食感は何度食べても飽きません
★タルト型16cm:2台分/22~24cm1台分

材料

  1. タルト[市販or自家製] 1個
  2. 板チョコレート 1枚[2/3は生地/残りはトッピングに使用]
  3. <生チーズケーキ> ***
  4. クリームチーズ 250g
  5. 牛乳 大1
  6. 卵黄 1個分
  7. 砂糖 大4
  8. プレーンヨーグルト 1cup
  9. ラム酒 少々
  10. 粉ゼラチン 5g
  11. <トッピング> ***
  12. いちご 1p
  13. 粉糖 大2位
  14. 残りの板チョコレート 1/3枚分

作り方

  1. 1.

    ●粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
    ●チョコレート2/3を湯煎にかけて溶かしタルトの底に薄く塗り冷蔵庫におく。

  2. 2.

    ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。

  3. 3.

    熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、ラム酒、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1をレンジで5~10秒加熱し溶かしてから4に加える。タルトに流し入れる。

  5. 5.

    適当な大きさに切り粉糖を絡めたいちごを飾り、仕上げに残りのチョコを削りかけ出来上がり♪

  6. 6.

    【簡単タルト生地】ホットケーキMIX
    200gとバター100g、牛乳大2をよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包む。

  7. 7.

    冷蔵庫で30分程休ませた後
    ~めん棒で型より少し大きめに伸ばし敷き、フォークでピケする

  8. 8.

    200℃のオーブンで5分焼き、その後,180℃に下げ、キツネ色になるまで焼く。(約15分) 

ワンポイントアドバイス

★チョコレートはホワイトを使用。MILKチョコレートでも◎
★タルト生地のアレンジとして~ホットケーキMIX180gに、全粒粉20gを加えて作るのがお気に入り。

記事のURL:

  • (ID: r192266)
  • 2011/01/17 UP!

他のタルトのレシピ(6,441件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☃ 雪 いちごの ふわふわチーズケーキ ❅タルト | レシピブログTOP