☃ 雪 いちごの ふわふわチーズケーキ ❅タルト by food townさん

【料理紹介】

我家はみんなタルトが大好き♡フィリングは混ぜるだけの簡単なものですが、甘さ控えめでふわふわな食感は何度食べても飽きません
★タルト型16cm:2台分/22~24cm1台分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タルト[市販or自家製] 1個
板チョコレート 1枚[2/3は生地/残りはトッピングに使用]
<生チーズケーキ> ***
クリームチーズ 250g
牛乳 大1
卵黄 1個分
砂糖 大4
プレーンヨーグルト 1cup
ラム酒 少々
粉ゼラチン 5g
<トッピング> ***
いちご 1p
粉糖 大2位
残りの板チョコレート 1/3枚分

【作り方】

  1. ●粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
    ●チョコレート2/3を湯煎にかけて溶かしタルトの底に薄く塗り冷蔵庫におく。
  2. ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。
  3. 熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、ラム酒、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせる。
  4. 1をレンジで5~10秒加熱し溶かしてから4に加える。タルトに流し入れる。
  5. 適当な大きさに切り粉糖を絡めたいちごを飾り、仕上げに残りのチョコを削りかけ出来上がり♪
  6. 【簡単タルト生地】ホットケーキMIX
    200gとバター100g、牛乳大2をよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包む。
  7. 冷蔵庫で30分程休ませた後
    ~めん棒で型より少し大きめに伸ばし敷き、フォークでピケする
  8. 200℃のオーブンで5分焼き、その後,180℃に下げ、キツネ色になるまで焼く。(約15分) 

【ワンポイントアドバイス】

★チョコレートはホワイトを使用。MILKチョコレートでも◎
★タルト生地のアレンジとして~ホットケーキMIX180gに、全粒粉20gを加えて作るのがお気に入り。