☃ 雪 いちごの ふわふわチーズケーキ ❅タルト by food townさん
【料理紹介】
我家はみんなタルトが大好き♡フィリングは混ぜるだけの簡単なものですが、甘さ控えめでふわふわな食感は何度食べても飽きません
★タルト型16cm:2台分/22~24cm1台分
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
タルト[市販or自家製] |
1個 |
板チョコレート |
1枚[2/3は生地/残りはトッピングに使用] |
<生チーズケーキ> |
*** |
クリームチーズ |
250g |
牛乳 |
大1 |
卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
大4 |
プレーンヨーグルト |
1cup |
ラム酒 |
少々 |
粉ゼラチン |
5g |
<トッピング> |
*** |
いちご |
1p |
粉糖 |
大2位 |
残りの板チョコレート |
1/3枚分 |
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【作り方】
- ●粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
●チョコレート2/3を湯煎にかけて溶かしタルトの底に薄く塗り冷蔵庫におく。
- ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。
- 熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、ラム酒、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせる。
- 1をレンジで5~10秒加熱し溶かしてから4に加える。タルトに流し入れる。
- 適当な大きさに切り粉糖を絡めたいちごを飾り、仕上げに残りのチョコを削りかけ出来上がり♪
- 【簡単タルト生地】ホットケーキMIX
200gとバター100g、牛乳大2をよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包む。
- 冷蔵庫で30分程休ませた後
~めん棒で型より少し大きめに伸ばし敷き、フォークでピケする
- 200℃のオーブンで5分焼き、その後,180℃に下げ、キツネ色になるまで焼く。(約15分)
【ワンポイントアドバイス】
★チョコレートはホワイトを使用。MILKチョコレートでも◎
★タルト生地のアレンジとして~ホットケーキMIX180gに、全粒粉20gを加えて作るのがお気に入り。