ダイコンの葉と根先を切り、洗う。
<切る>
厚さは5㎜位で♪
・蕎麦のように~千切り、細切り。
or
・小口、イチョウ、くさび型に切る。
<天日干し>
金・竹ザルに重ならないように並べ天日で乾かして
~完成✰
<干す時間:大根1kg>
”天気の良い日”に短日時間で乾燥し
冬=4日~ 1週間
夏=3日~
※量により加減
干し始めが肝心なので”こまめに”‼
1日中干せば表面が乾くので~後は適当に天地を返すくらい[放置]
<干し加減>
市販の切干大根のように、握って”ぱりぱり”だけど砕けない位が目安。湿っぽい箇所があれば乾燥が足りない。
干す時間は天気、湿度、大根の量、厚さで違います
使った大根の重さの7%になれば出来上がり
上手につくるPOINT~天気が悪く乾燥が進まないとダイコンが褐色になります。白く仕上げるには天気の良い時期に短日時に干すことが肝要です。
※干し始めて雨天の日は、室内の風通しのいい場所に避難
※重なったところは乾くととれなくなる