卵牛乳なし☆ココナッツカカオパンケーキ
料理紹介
卵や牛乳バターを使わずに作ったパンケーキです。
米粉を使ってしっとりチョコレートケーキのような食感でずっしり満足感があります。
お好みで全粒粉や薄力粉でも。
材料
- 米粉 130g
- カカオパウダー 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- メープルシロップ 大さじ2
- ココナッツミルク 100cc
- 成分無調整豆乳 120cc
- ココナッツオイル(お好みのオイル) 小さじ1
作り方
- 1.
粉類を混ぜ合わせる。
- 2.
ココナッツミルク、豆乳を入れ、メープルシロップも入れて混ぜ合わせる。
- 3.
粉の種類によって水分を調節してください。
テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを敷き広げる。
- 4.
お玉ですくって焼いていく。
- 5.
両面焼いて中まで火が通ったら、お皿に盛り付けして、メープルシロップ(分量外)をお好みでかけて完成。
ワンポイントアドバイス
米粉を薄力粉や全粒粉に変えてもいいですね。その場合水分の量は様子をみて増減してくださいね。
カカオパウダーはローカカオパウダーなど甘くないタイプを使います。
記事のURL:
- (ID: r1045679)
- 2016/04/18 UP!