卵牛乳なし☆ココナッツカカオパンケーキby akkoさん

【料理紹介】

卵や牛乳バターを使わずに作ったパンケーキです。
米粉を使ってしっとりチョコレートケーキのような食感でずっしり満足感があります。
お好みで全粒粉や薄力粉でも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 130g
カカオパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
メープルシロップ 大さじ2
ココナッツミルク 100cc
成分無調整豆乳 120cc
ココナッツオイル(お好みのオイル) 小さじ1

【作り方】

  1. 粉類を混ぜ合わせる。
  2. ココナッツミルク、豆乳を入れ、メープルシロップも入れて混ぜ合わせる。
  3. 粉の種類によって水分を調節してください。
    テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを敷き広げる。
  4. お玉ですくって焼いていく。
  5. 両面焼いて中まで火が通ったら、お皿に盛り付けして、メープルシロップ(分量外)をお好みでかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

米粉を薄力粉や全粒粉に変えてもいいですね。その場合水分の量は様子をみて増減してくださいね。
カカオパウダーはローカカオパウダーなど甘くないタイプを使います。