卵牛乳なし☆ココナッツカカオパンケーキby akkoさん
【料理紹介】
卵や牛乳バターを使わずに作ったパンケーキです。
米粉を使ってしっとりチョコレートケーキのような食感でずっしり満足感があります。
お好みで全粒粉や薄力粉でも。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
130g |
カカオパウダー |
大さじ2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
ココナッツミルク |
100cc |
成分無調整豆乳 |
120cc |
ココナッツオイル(お好みのオイル) |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 粉類を混ぜ合わせる。
- ココナッツミルク、豆乳を入れ、メープルシロップも入れて混ぜ合わせる。
- 粉の種類によって水分を調節してください。
テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを敷き広げる。
- お玉ですくって焼いていく。
- 両面焼いて中まで火が通ったら、お皿に盛り付けして、メープルシロップ(分量外)をお好みでかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
米粉を薄力粉や全粒粉に変えてもいいですね。その場合水分の量は様子をみて増減してくださいね。
カカオパウダーはローカカオパウダーなど甘くないタイプを使います。