夏のネバシャキ!さっぱりしらすそうめん*
しゃきしゃきした山芋の千切りが好きなので、薬味もたっぷりの夏にぴったりのそうめんを作ってみました٩(✪ꀾ⍟༶)و
料理紹介
冷たいお出汁にきゅうり・ミョウガ・しそ・山芋でさっぱりネバネバシャキシャキ!!
食欲の無い夏は簡単素麺ランチで決まりっ!
材料
- そうめん 2人前
- ●釜揚げしらす 大さじ4
- ●白だし 大さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- ●胡瓜(薄い千切り) 1本分
- ●山芋(薄い千切り) 中の太さで5cm分
- ●ミョウガ(みじんぎり) 2個
- ○水 200ml
- ○白だし 30ml
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 白髪ねぎ お好みで
- 大葉(千切り) 5枚
作り方
- 1.
●をボールに入れ、よく混ぜーる。
- 2.
○を合わせおつゆを作り、冷蔵庫or冷凍庫で冷やす。
- 3.
茹でたそうめんをキンキンに冷やしたら、おつゆを張り氷を浮かべ、具材を乗せて、白髪ネギと紫蘇を飾ったらもう完成ー!!♡*
- 4.
しゃきしゃきとネバネバがクセになる!!
あっつーい夏のランチはこれに決まり!
- (ID: r912091)
- 2015/05/30 UP!