夏のネバシャキ!さっぱりしらすそうめん*by ミセス・アンリさん
【料理紹介】
冷たいお出汁にきゅうり・ミョウガ・しそ・山芋でさっぱりネバネバシャキシャキ!!
食欲の無い夏は簡単素麺ランチで決まりっ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
2人前 |
●釜揚げしらす |
大さじ4 |
●白だし |
大さじ2 |
●めんつゆ(3倍濃縮) |
小さじ1/2 |
●胡瓜(薄い千切り) |
1本分 |
●山芋(薄い千切り) |
中の太さで5cm分 |
●ミョウガ(みじんぎり) |
2個 |
○水 |
200ml |
○白だし |
30ml |
○めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
白髪ねぎ |
お好みで |
大葉(千切り) |
5枚 |
|
【作り方】
- ●をボールに入れ、よく混ぜーる。
- ○を合わせおつゆを作り、冷蔵庫or冷凍庫で冷やす。
- 茹でたそうめんをキンキンに冷やしたら、おつゆを張り氷を浮かべ、具材を乗せて、白髪ネギと紫蘇を飾ったらもう完成ー!!♡*
- しゃきしゃきとネバネバがクセになる!!
あっつーい夏のランチはこれに決まり!
【ワンポイントアドバイス】
コツが無い程簡単です!
キンキンに冷やしてズズズーっと召し上がれー!
余ったカッペリーニでも作れます!