夏のネバシャキ!さっぱりしらすそうめん*by ミセス・アンリさん

【料理紹介】

冷たいお出汁にきゅうり・ミョウガ・しそ・山芋でさっぱりネバネバシャキシャキ!!
食欲の無い夏は簡単素麺ランチで決まりっ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2人前
●釜揚げしらす 大さじ4
●白だし 大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
●胡瓜(薄い千切り) 1本分
●山芋(薄い千切り) 中の太さで5cm分
●ミョウガ(みじんぎり) 2個
○水 200ml
○白だし 30ml
○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
白髪ねぎ お好みで
大葉(千切り) 5枚

【作り方】

  1. ●をボールに入れ、よく混ぜーる。
  2. ○を合わせおつゆを作り、冷蔵庫or冷凍庫で冷やす。
  3. 茹でたそうめんをキンキンに冷やしたら、おつゆを張り氷を浮かべ、具材を乗せて、白髪ネギと紫蘇を飾ったらもう完成ー!!♡*
  4. しゃきしゃきとネバネバがクセになる!!

    あっつーい夏のランチはこれに決まり!

【ワンポイントアドバイス】

コツが無い程簡単です!
キンキンに冷やしてズズズーっと召し上がれー!

余ったカッペリーニでも作れます!