簡単 芯まで温まる鳥と白菜と野菜のみぞれ鍋 レシピ

簡単 芯まで温まる鳥と白菜と野菜のみぞれ鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほかほか、温まります
〆の雑炊がたまりませんよ

材料

  1. 鳥モモ肉 3枚
  2. 白菜 1/4株
  3. 小松菜 1束
  4. しいたけ 1パック
  5. えのき 1パック
  6. 大根 1/2本
  7. ●しょうゆ 90cc
  8. ●みりん 90cc
  9. ●酒 大さじ3
  10. ●さとう 小さじ2
  11. ●だしの素 大さじ2
  12. ●水(余裕があったら昆布だし) 800cc

作り方

  1. 1.

    余裕がありましたら、10cm×5cmの昆布からだしを取って下さい

  2. 2.

    鳥モモ肉は、余分な脂身を取って、大きめの一口大に切り分けます

  3. 3.

    白菜を3cmほどの幅に切り、芯と葉に分けます

  4. 4.

    小松菜は茎が5cm、葉を3cmに切り分けます

  5. 5.

    椎茸は薄切りにします

  6. 6.

    えのきはいしづきを取り、半分に切ります

  7. 7.

    鍋に●の調味料を入れて、鶏もも肉を入れます

    ※昆布だしの場合は、だしの素は不要です

  8. 8.

    最初は沸騰するまで強火で
    浮いてきたあくを取り、中火で5分煮ます

  9. 9.

    白菜の芯を入れて、5分煮ます

  10. 10.

    白菜を煮ている間に大根をすりおろしておいて下さい
    頑張って下さいね‼
    うちは、子供と二人がかりでやります

  11. 11.

    小松菜の茎を入れます
    小松菜の茎の色が変わったら、白菜の葉、小松菜の葉、きのこ類を入れてしんなりするまで煮ます
    すぐ、しんなりしてきますよ

  12. 12.

    かき混ぜながら煮て下さい
    しんなりしたら!おろしておいた大根を一気に入れて沸騰したら、火を止めて下さい

    お好きな分量を取りながらお召し上がり下さい

  13. 13.

    残った煮汁に、ご飯を入れて5分以上煮て溶き卵を投入したら美味しい雑炊の出来上がりです
    最後まで楽しんで下さい

ワンポイントアドバイス

手順通りに作れば、手早くできますよ
雑炊はだしがかなり出てますので美味しいのができます
最後のお楽しみに♪

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  • (ID: r860329)
  • 2015/01/26 UP!

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