簡単 芯まで温まる鳥と白菜と野菜のみぞれ鍋by chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

ほかほか、温まります
〆の雑炊がたまりませんよ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥モモ肉 3枚
白菜 1/4株
小松菜 1束
しいたけ 1パック
えのき 1パック
大根 1/2本
●しょうゆ 90cc
●みりん 90cc
●酒 大さじ3
●さとう 小さじ2
●だしの素 大さじ2
●水(余裕があったら昆布だし) 800cc

【作り方】

  1. 余裕がありましたら、10cm×5cmの昆布からだしを取って下さい
  2. 鳥モモ肉は、余分な脂身を取って、大きめの一口大に切り分けます
  3. 白菜を3cmほどの幅に切り、芯と葉に分けます
  4. 小松菜は茎が5cm、葉を3cmに切り分けます
  5. 椎茸は薄切りにします
  6. えのきはいしづきを取り、半分に切ります
  7. 鍋に●の調味料を入れて、鶏もも肉を入れます

    ※昆布だしの場合は、だしの素は不要です
  8. 最初は沸騰するまで強火で
    浮いてきたあくを取り、中火で5分煮ます
  9. 白菜の芯を入れて、5分煮ます
  10. 白菜を煮ている間に大根をすりおろしておいて下さい
    頑張って下さいね‼
    うちは、子供と二人がかりでやります
  11. 小松菜の茎を入れます
    小松菜の茎の色が変わったら、白菜の葉、小松菜の葉、きのこ類を入れてしんなりするまで煮ます
    すぐ、しんなりしてきますよ
  12. かき混ぜながら煮て下さい
    しんなりしたら!おろしておいた大根を一気に入れて沸騰したら、火を止めて下さい

    お好きな分量を取りながらお召し上がり下さい
  13. 残った煮汁に、ご飯を入れて5分以上煮て溶き卵を投入したら美味しい雑炊の出来上がりです
    最後まで楽しんで下さい

【ワンポイントアドバイス】

手順通りに作れば、手早くできますよ

雑炊はだしがかなり出てますので美味しいのができます
最後のお楽しみに♪