じゃがいもは、大きめに切って、水にさらしてあくを取っておいて下さい
玉ねぎは、幅1.5cmのくし切りにします
にんじんは乱切りにして下さい
型抜きで可愛くするのもいいですよ
鍋に、水とコンソメを入れておきます
余分な脂身を取って、大きめの一口大に切った肉を入れて沸騰させます
浮いてきたあくを取り、にんじん、玉ねぎを入れて再沸騰させます
途中浮いてくるあくは取って下さいね
煮ている間にキャベツは、ざく切りにして下さい
しめじは、いしづきを取り、小房に分けておきます
蓋を取り、キャベツしめじを入れて蓋をして中火にし、3分煮たらできあがりです
蓋をして、弱火で5分加熱します
じゃがいもを入れて沸騰させ、弱火にし蓋をして10分加熱します
※おまけ
残った煮汁にご飯を四膳入れて下さい
5分ほど煮て、火を止めて、とろけるチーズを適量入れましたら、美味しいリゾットの出来上がりです