グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキ レシピ

グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキ
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ハッピーさん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
キャラメルチップたっぷりで 子供達の大好きなお味に仕上がりました
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

グルテンフリーなパウンドケーキです
冷蔵庫で冷やしてから
切り分けていただいても美味しいです

材料

  1. 有塩バター 100g
  2.  2個(今回115g)
  3. 砂糖(今回きび砂糖) 60g
  4. @ホワイトソルガム粉(中野産業) 70g
  5. @製菓用米粉 20g
  6. @リブレフラワーホワイト(玄米粉) 10g
  7. @ベーキングパウダー 4g
  8. 製菓用キャラメルチップ 30g

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れ、
    ハンドミキサーで、クリーム状に
    なるまで混ぜる

  2. 2.

    ザルなどで、だまを除いた
    きび砂糖を加え、混ぜ合わせる

  3. 3.

    溶き卵を、分離しないように、
    少量ずつ加え混ぜ合わせます

  4. 4.

    @の粉類を、ザルなどでふるい入れ、
    ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

  5. 5.

    キャラメルチップを
    加え、混ぜ合わせます

  6. 6.

    バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)
    をはたいて冷蔵庫に入れていた型に⇒
    (18cm×8cmパウンドケーキ型)
    生地を入れます

  7. 7.

    180度に予熱した
    オーブンで、45分ほど焼きます、
    途中、焼き始め15分で、
    水に濡らしたナイフで真ん中に
    切れ目を入れます

  8. 8.

    焼きあがったら、竹串を刺し、
    何もつかなければ完成です、
    型から出し、ケーキクーラーにのせます

ワンポイントアドバイス

卵が冷たいと分離しやすいです
リブレフラワー(玄米粉)が用意できない場合は
製菓用米粉でも代用可。

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  • (ID: r1088187)
  • 2016/07/23 UP!

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