グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
グルテンフリーなパウンドケーキです
冷蔵庫で冷やしてから
切り分けていただいても美味しいです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
有塩バター |
100g |
卵 |
2個(今回115g) |
砂糖(今回きび砂糖) |
60g |
@ホワイトソルガム粉(中野産業) |
70g |
@製菓用米粉 |
20g |
@リブレフラワーホワイト(玄米粉) |
10g |
@ベーキングパウダー |
4g |
製菓用キャラメルチップ |
30g |
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【作り方】
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、
ハンドミキサーで、クリーム状に
なるまで混ぜる
- ザルなどで、だまを除いた
きび砂糖を加え、混ぜ合わせる
- 溶き卵を、分離しないように、
少量ずつ加え混ぜ合わせます
- @の粉類を、ザルなどでふるい入れ、
ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
- キャラメルチップを
加え、混ぜ合わせます
- バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)
をはたいて冷蔵庫に入れていた型に⇒
(18cm×8cmパウンドケーキ型)
生地を入れます
- 180度に予熱した
オーブンで、45分ほど焼きます、
途中、焼き始め15分で、
水に濡らしたナイフで真ん中に
切れ目を入れます
- 焼きあがったら、竹串を刺し、
何もつかなければ完成です、
型から出し、ケーキクーラーにのせます
【ワンポイントアドバイス】
卵が冷たいと分離しやすいです
リブレフラワー(玄米粉)が用意できない場合は
製菓用米粉でも代用可。