グルテンフリー(小麦なし)キャラメルパウンドケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

グルテンフリーなパウンドケーキです
冷蔵庫で冷やしてから
切り分けていただいても美味しいです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
有塩バター 100g
2個(今回115g)
砂糖(今回きび砂糖) 60g
@ホワイトソルガム粉(中野産業) 70g
@製菓用米粉 20g
@リブレフラワーホワイト(玄米粉) 10g
@ベーキングパウダー 4g
製菓用キャラメルチップ 30g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、
    ハンドミキサーで、クリーム状に
    なるまで混ぜる
  2. ザルなどで、だまを除いた
    きび砂糖を加え、混ぜ合わせる
  3. 溶き卵を、分離しないように、
    少量ずつ加え混ぜ合わせます
  4. @の粉類を、ザルなどでふるい入れ、
    ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
  5. キャラメルチップを
    加え、混ぜ合わせます
  6. バターを塗り、ホワイトソルガム粉(分量外)
    をはたいて冷蔵庫に入れていた型に⇒
    (18cm×8cmパウンドケーキ型)
    生地を入れます
  7. 180度に予熱した
    オーブンで、45分ほど焼きます、
    途中、焼き始め15分で、
    水に濡らしたナイフで真ん中に
    切れ目を入れます
  8. 焼きあがったら、竹串を刺し、
    何もつかなければ完成です、
    型から出し、ケーキクーラーにのせます

【ワンポイントアドバイス】

卵が冷たいと分離しやすいです
リブレフラワー(玄米粉)が用意できない場合は
製菓用米粉でも代用可。