簡単 子供が喜ぶ 温かトマト鍋 リゾット付きby chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
寒い日にはやっぱりお鍋
家にある調味料で簡単に作れます
ぜひお試し下さい
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥モモ肉 |
3枚 |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
大1個 |
じゃがいも |
大4個 |
キャベツ |
1/4玉 |
しめじ |
1パック |
●コンソメ |
2個 |
●水 |
1200cc |
●ケチャップ |
200cc |
●酒 |
50cc |
●みりん |
大さじ1 |
●さとう |
大さじ1 |
●しょうゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- じゃがいもは、大きめに切って、水にさらしてあくを取っておいて下さい
- 玉ねぎは、幅1.5cmのくし切りにします
- にんじんは乱切りにして下さい
型抜きで可愛くするのもいいですよ
- 鍋に、水とコンソメを入れておきます
- 余分な脂身を取って、大きめの一口大に切った肉を入れて沸騰させます
- 浮いてきたあくを取り、にんじん、玉ねぎを入れて再沸騰させます
途中浮いてくるあくは取って下さいね
- 煮ている間にキャベツは、ざく切りにして下さい
- しめじは、いしづきを取り、小房に分けておきます
- 蓋を取り、キャベツしめじを入れて蓋をして中火にし、3分煮たらできあがりです
- 蓋をして、弱火で5分加熱します
- じゃがいもを入れて沸騰させ、弱火にし蓋をして10分加熱します
- ※おまけ
残った煮汁にご飯を四膳入れて下さい
- 5分ほど煮て、火を止めて、とろけるチーズを適量入れましたら、美味しいリゾットの出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
他にも、ブロッコリーやウインナーなどお好みの具材を入れて下さい
リゾットを作るときは焦がさないようによくかき混ぜて下さい