じゃがいものスープ、白トリュフオイル。
料理紹介
最後に白トリュフオイルを垂らします。これだけで贅沢な感じに早変わり。
材料
- じゃがいも、適当な大きさに切り、水にさらす 800g
- 玉葱、繊維に沿ってにスライス 400g
- ☆バター、オリーブオイル 適宜
- ベイリーフ 2枚
- 牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩、粗挽き白胡椒 適宜
- 白トリュフオイル 少量
作り方
- 1.
鍋に☆を熱し、玉葱と1つまみの塩を加えて炒める。蓋をして玉葱がクタクタになるまで蒸し煮にする。じゃがいもも加える。
- 2.
じゃがいもにおおかた火が通ったらヒタヒタに水を加える。ベイリーフも加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3.
火から下ろしてベイリーフを除き、ブレンダーにかける。牛乳を加えて好みの濃度に調節。ナツメグ、塩、胡椒で味をととのえ、生クリームを加える。
- (ID: r9531)
- 2010/05/25 UP!