じゃがいものスープ、白トリュフオイル。by きー。さん
【料理紹介】
最後に白トリュフオイルを垂らします。これだけで贅沢な感じに早変わり。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも、適当な大きさに切り、水にさらす |
800g |
玉葱、繊維に沿ってにスライス |
400g |
☆バター、オリーブオイル |
適宜 |
ベイリーフ |
2枚 |
牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩、粗挽き白胡椒 |
適宜 |
白トリュフオイル |
少量 |
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【作り方】
- 鍋に☆を熱し、玉葱と1つまみの塩を加えて炒める。蓋をして玉葱がクタクタになるまで蒸し煮にする。じゃがいもも加える。
- じゃがいもにおおかた火が通ったらヒタヒタに水を加える。ベイリーフも加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 火から下ろしてベイリーフを除き、ブレンダーにかける。牛乳を加えて好みの濃度に調節。ナツメグ、塩、胡椒で味をととのえ、生クリームを加える。
【ワンポイントアドバイス】
ベイリーフをさっとガスの直火で炙ってから加えるといいです。
香りが立つんです。