ムール貝のスープ蒸し。
料理紹介
パンを忘れずに。ムール貝の旨味たっぷりスープと一緒に食べるんです。
材料
- ムール貝 1キロ
- オリーブオイル 適宜
- にんにく、微塵切り 2〜3片
- 赤唐辛子、微塵切り 2本
- 玉葱、人参、セロリ、1cm角に大きさをそろて切る 適宜
- トマト、1cm角に切る 2個
- トマトペースト(あれば) 大さじ1
- 白ワイン、パセリ、粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
ムール貝は汚れを落として洗う。厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。野菜も加えて炒める。
- 2.
野菜に火が通ったらトマト、トマトペーストを加えて白ワインを注ぐ。強火で水分を飛ばす。
- 3.
ムール貝を入れて蓋をし、そのまま強火で2分半蒸し煮に。
※火が通ったら貝の口が開きます。パセリを加えて、胡椒を挽く。
- (ID: r7130)
- 2010/03/08 UP!