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鯛の炊き込みご飯。 レシピ

鯛の炊き込みご飯。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜をたっぷり入れて、頭と骨で鯛の炊き込みご飯を作ります。

材料

  1. 鯛の頭(2つに割る)と骨 2匹分
  2. 生姜のスライス 数枚
  3. ☆調味料 水5に対して酒、味醂、醤油が各1
  4.  2合
  5.  お魚の煮汁に水をプラスして2合分
  6. 昆布 小さいの1枚
  7. 生姜の千切り 適宜
  8. 炒りごま、ネギの小口切り 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に頭と骨を入れて生姜のスライス、☆の調味料を加えて煮る。

  2. 2.

    頭と、骨を取り出して身をほぐす。煮汁は濾す。

  3. 3.

    米に分量の水(煮汁入り)を入れて昆布、生姜、ほぐした身を乗せて炊く。炊きあがったら10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

魚は湯引きし、米は洗ってザルに上げておく。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/12034911

  • (ID: r3868)
  • 2009/09/30 UP!

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