鯛の炊き込みご飯。
料理紹介
生姜をたっぷり入れて、頭と骨で鯛の炊き込みご飯を作ります。
材料
- 鯛の頭(2つに割る)と骨 2匹分
- 生姜のスライス 数枚
- ☆調味料 水5に対して酒、味醂、醤油が各1
- 米 2合
- 水 お魚の煮汁に水をプラスして2合分
- 昆布 小さいの1枚
- 生姜の千切り 適宜
- 炒りごま、ネギの小口切り 適宜
作り方
- 1.
鍋に頭と骨を入れて生姜のスライス、☆の調味料を加えて煮る。
- 2.
頭と、骨を取り出して身をほぐす。煮汁は濾す。
- 3.
米に分量の水(煮汁入り)を入れて昆布、生姜、ほぐした身を乗せて炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
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- 2009/09/30 UP!