牛肉入り和風フォー
料理紹介
素麺、白だし、三つ葉という和風素材を使ったエスニック風の麺。
「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストでかな姐さん賞いただきました^_^
材料
- 素麺 1束
- 紫玉ねぎ 1/8個
- 三つ葉 3本
- ライム 1/3個
- しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉 10g
- 白だし 小さじ2
- ゴマ油 少々
- しょう油 少々
- ブラックペーパー 適宜
作り方
- 1.
紫玉ねぎはスライサーで薄切り、三つ葉は細かくきる。
- 2.
ライムは、飾り用に2枚輪切りし、あとは果汁を絞る。
- 3.
素麺は、袋の指示通りゆで、湯切りして、器に盛り、1、2の輪切りライム、広げた牛肉をのせる。
- 4.
素麺の茹で汁180ccに、白だし、胡麻油、しょう油を加えて煮たて、火からおろしてライム果汁を加え、3の牛肉めがけて注ぎ、ブラックペーパーをふる。
ワンポイントアドバイス
牛肉めがけて、つゆを注いで下さい。
ライムの代わりにすだちやカボスでもよいです。
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- 2014/08/11 UP!