牛肉入り和風フォーby *なおみん*さん

【料理紹介】

素麺、白だし、三つ葉という和風素材を使ったエスニック風の麺。
「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストでかな姐さん賞いただきました^_^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 1束
紫玉ねぎ 1/8個
三つ葉 3本
ライム 1/3個
しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉 10g
白だし 小さじ2
ゴマ油 少々
しょう油 少々
ブラックペーパー 適宜

【作り方】

  1. 紫玉ねぎはスライサーで薄切り、三つ葉は細かくきる。
  2. ライムは、飾り用に2枚輪切りし、あとは果汁を絞る。
  3. 素麺は、袋の指示通りゆで、湯切りして、器に盛り、1、2の輪切りライム、広げた牛肉をのせる。
  4. 素麺の茹で汁180ccに、白だし、胡麻油、しょう油を加えて煮たて、火からおろしてライム果汁を加え、3の牛肉めがけて注ぎ、ブラックペーパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉めがけて、つゆを注いで下さい。
ライムの代わりにすだちやカボスでもよいです。