鯛の炊き込みご飯。by きー。さん

【料理紹介】

生姜をたっぷり入れて、頭と骨で鯛の炊き込みご飯を作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛の頭(2つに割る)と骨 2匹分
生姜のスライス 数枚
☆調味料 水5に対して酒、味醂、醤油が各1
2合
お魚の煮汁に水をプラスして2合分
昆布 小さいの1枚
生姜の千切り 適宜
炒りごま、ネギの小口切り 適宜

【作り方】

  1. 鍋に頭と骨を入れて生姜のスライス、☆の調味料を加えて煮る。
  2. 頭と、骨を取り出して身をほぐす。煮汁は濾す。
  3. 米に分量の水(煮汁入り)を入れて昆布、生姜、ほぐした身を乗せて炊く。炊きあがったら10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

魚は湯引きし、米は洗ってザルに上げておく。