鯛の炊き込みご飯。
by きー。さん
【料理紹介】
生姜をたっぷり入れて、頭と骨で鯛の炊き込みご飯を作ります。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鯛の頭(2つに割る)と骨
2匹分
生姜のスライス
数枚
☆調味料
水5に対して酒、味醂、醤油が各1
米
2合
水
お魚の煮汁に水をプラスして2合分
昆布
小さいの1枚
生姜の千切り
適宜
炒りごま、ネギの小口切り
適宜
【作り方】
鍋に頭と骨を入れて生姜のスライス、☆の調味料を加えて煮る。
頭と、骨を取り出して身をほぐす。煮汁は濾す。
米に分量の水(煮汁入り)を入れて昆布、生姜、ほぐした身を乗せて炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
魚は湯引きし、米は洗ってザルに上げておく。
このレシピのID: r3868
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