鶏手羽のサッパリ煮。
料理紹介
酢を使って煮込む手羽も定番料理の1つ。
よく煮詰めて濃いめでご飯をガッツクのもよし、
さっと煮込んでご飯をガッツクのもよし。
その辺はお好みで。
ちなみに、生姜のスライスもおいしく食べれるの、これ。
材料
- 鶏手羽 500g
- ☆水、アップルサイダービネガー、醤油、酒 各1/2カップ
- ☆味醂 大さじ2
- ☆蜂蜜 大さじ1
- ☆にんにく(包丁の背で潰す) 1片
- ☆生姜のスライス 1かけ分
- 半熟味付け卵(あれば) 適宜
作り方
- 1.
鶏手羽は関節に包丁を入れて手羽元と手羽先に切り離す。
- 2.
鍋に材料を入れて火にかける。
落とし蓋をして煮る。
お肉に火が通ったら落とし蓋を取り火を強めて煮詰める。
ワンポイントアドバイス
卵は手羽の鍋に入れて味を染み込ませたた味付け卵です。
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- 2016/04/20 UP!