黒糖チョコマフィン(卵、バター不要)。 レシピ

黒糖チョコマフィン(卵、バター不要)。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ヨーグルト生地で焼くマフィンと同様、卵やバター、牛乳を使わないマフィンも我が家の定番。
これ、温かいうちに食べると中のチョコがトロッとしておいしいの。
材料を順に混ぜて焼くだけ、簡単につくれるよ。

材料

  1. ☆小麦粉(中力粉)   70g
  2. ☆全粒粉   35g
  3. ☆ココアパウダー   20g
  4. ☆ベーキングパウダー   小さじ1
  5. ★豆乳   100ml
  6. ★マスコバド糖   45g
  7. ★蜂蜜   大さじ1
  8. ★塩   ひとつまみ
  9. ★グレープシードオイル   50ml
  10. ★ラム酒   小さじ1
  11. チョコチップ   60g
  12. 胡桃   40g

作り方

  1. 1.

    ☆を合わせてふるう。★を合わせて良く混ぜる。
    胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。

  2. 2.

    ★の材料を順に良く混ぜる。
    ☆を加えてサックリ混ぜる。
    チョコチップとナッツも加える。

  3. 3.

    型に入れて180度のオーブンで約25分。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1054187)
  • 2016/04/20 UP!

他のチョコのレシピ(42,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒糖チョコマフィン(卵、バター不要)。 | レシピブログTOP