黒糖チョコマフィン(卵、バター不要)。
料理紹介
ヨーグルト生地で焼くマフィンと同様、卵やバター、牛乳を使わないマフィンも我が家の定番。
これ、温かいうちに食べると中のチョコがトロッとしておいしいの。
材料を順に混ぜて焼くだけ、簡単につくれるよ。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 70g
- ☆全粒粉 35g
- ☆ココアパウダー 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ★豆乳 100ml
- ★マスコバド糖 45g
- ★蜂蜜 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★グレープシードオイル 50ml
- ★ラム酒 小さじ1
- チョコチップ 60g
- 胡桃 40g
作り方
- 1.
☆を合わせてふるう。★を合わせて良く混ぜる。
胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。
- 2.
★の材料を順に良く混ぜる。
☆を加えてサックリ混ぜる。
チョコチップとナッツも加える。
- 3.
型に入れて180度のオーブンで約25分。
- (ID: r1054187)
- 2016/04/20 UP!