凍り豆腐のバジル炒め(ガパオ)。
料理紹介
タイ料理の定番、挽肉のバジル炒め。
お肉を普段食べない我が家は凍らせた豆腐を使って。
半熟卵焼きもご飯にのっけていただきます。
材料
- 凍り豆腐(解凍して水気を絞る) 105g
- にんにくの微塵切り 1片分
- 生姜の微塵切り 1かけ分
- 玉葱、人参、セロリ、干し椎茸の微塵切り 各大さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁 大さじ5
- ☆オイスターソース、酒 各大さじ1
- ☆万能調味料、南蛮醤油 小さじ1.5
- ☆フィシュソース 小さじ1
- ☆蜂蜜 小さじ1/2
- ガパオ(ホーリーバジル) 適宜(たくさん)
- 半熟目玉焼き 2個分
- ジャスミンライス 適宜
作り方
- 1.
凍り豆腐は微塵切り。
☆は合わせておく。中華鍋に油を熱し、強火でにんにくと生姜を炒める。
- 2.
野菜を加えて炒める。凍り豆腐を加えてさっと炒め☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 3.
最後にバジルを加えて炒める
ワンポイントアドバイス
凍り豆腐の作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/15950364を参照。
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- 2016/04/20 UP!