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手作りの簡単コチュジャン。 レシピ

手作りの簡単コチュジャン。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515

料理紹介

以前は市販のコチュジャンを使っていたのですが、いろいろなものが入っていているので買うのをやめました。挽いてある韓国唐辛子を買ってきて手作りしています。本格的ではないけれどおうちで使う分にはこれで十分。

材料

  1. 水   100ml
  2. 味醂   50ml
  3. はちみつ   50g
  4. 醤油   10ml
  5. 味噌   150g
  6. 韓国粉唐辛子   50g
  7. 酢、酒   各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水と味醂、はちみつ、醤油を入れて火にかける。はちみつが溶けたら味噌を加えて滑らかになるまで少し煮詰める。

  2. 2.

    粉唐辛子を加えて良く練りながら煮る。ふつふつとしてきたら火から下ろす。

  3. 3.

    人肌に冷めたら酢と酒を加える。完全に冷めてから容器に入れる。

ワンポイントアドバイス

唐辛子は必ず韓国唐辛子を使ってね。他のを使うとまったく別物になっちゃうの。冷蔵庫でかなり日持ちするので、いつも多めに作ります。

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  • (ID: r1054150)
  • 2016/04/20 UP!

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