手作りの簡単コチュジャン。
料理紹介
以前は市販のコチュジャンを使っていたのですが、いろいろなものが入っていているので買うのをやめました。挽いてある韓国唐辛子を買ってきて手作りしています。本格的ではないけれどおうちで使う分にはこれで十分。
材料
- 水 100ml
- 味醂 50ml
- はちみつ 50g
- 醤油 10ml
- 味噌 150g
- 韓国粉唐辛子 50g
- 酢、酒 各小さじ1
作り方
- 1.
鍋に水と味醂、はちみつ、醤油を入れて火にかける。はちみつが溶けたら味噌を加えて滑らかになるまで少し煮詰める。
- 2.
粉唐辛子を加えて良く練りながら煮る。ふつふつとしてきたら火から下ろす。
- 3.
人肌に冷めたら酢と酒を加える。完全に冷めてから容器に入れる。
ワンポイントアドバイス
唐辛子は必ず韓国唐辛子を使ってね。他のを使うとまったく別物になっちゃうの。冷蔵庫でかなり日持ちするので、いつも多めに作ります。
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- 2016/04/20 UP!