手作りの簡単コチュジャン。by きー。さん

【料理紹介】

以前は市販のコチュジャンを使っていたのですが、いろいろなものが入っていているので買うのをやめました。挽いてある韓国唐辛子を買ってきて手作りしています。本格的ではないけれどおうちで使う分にはこれで十分。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水   100ml
味醂   50ml
はちみつ   50g
醤油   10ml
味噌   150g
韓国粉唐辛子   50g
酢、酒   各小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水と味醂、はちみつ、醤油を入れて火にかける。はちみつが溶けたら味噌を加えて滑らかになるまで少し煮詰める。
  2. 粉唐辛子を加えて良く練りながら煮る。ふつふつとしてきたら火から下ろす。
  3. 人肌に冷めたら酢と酒を加える。完全に冷めてから容器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子は必ず韓国唐辛子を使ってね。他のを使うとまったく別物になっちゃうの。冷蔵庫でかなり日持ちするので、いつも多めに作ります。