手作りグリーンカレーペースト。 レシピ

手作りグリーンカレーペースト。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

材料さえ揃えば簡単。フードプロセッサーでペーストにするだけです。冷凍できるので多めに作っておくと重宝するよ。

材料

  1. シュリンプペースト   10g
  2. ☆クミンシード   20g
  3. ☆コリアンダーシード   10g
  4. ☆黒粒胡椒   5g
  5. 青唐辛子(長いくておおきいの)   100g
  6. 青唐辛子(小さい辛いやつ)   30g
  7. エシャロット   55g
  8. にんにく   45g
  9. レモングラス   2本
  10. ガランガ   50g
  11. コリアンダー(生)   100g
  12. コブミカンの葉   4枚
  13. ターメリック   5g
  14. 油   約100ml

作り方

  1. 1.

    シュリンプペーストはアルミホイルに包んでフライパンで数分ずつ両面焼く。☆のスパイスはフライパンでから煎りする。

  2. 2.

    材料を全部フードプロセッサーにかけてペーストにする。

ワンポイントアドバイス

レモングラスは白い部分のみ、コリアンダー(生)は根も茎の部分も全部使います。出来上がりは500g近く。小分けにして冷凍しておくと便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1054136)
  • 2016/04/20 UP!

他のペーストのレシピ(22,714件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りグリーンカレーペースト。 | レシピブログTOP