手作りグリーンカレーペースト。by きー。さん

【料理紹介】

材料さえ揃えば簡単。フードプロセッサーでペーストにするだけです。冷凍できるので多めに作っておくと重宝するよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シュリンプペースト   10g
☆クミンシード   20g
☆コリアンダーシード   10g
☆黒粒胡椒   5g
青唐辛子(長いくておおきいの)   100g
青唐辛子(小さい辛いやつ)   30g
エシャロット   55g
にんにく   45g
レモングラス   2本
ガランガ   50g
コリアンダー(生)   100g
コブミカンの葉   4枚
ターメリック   5g
油   約100ml

【作り方】

  1. シュリンプペーストはアルミホイルに包んでフライパンで数分ずつ両面焼く。☆のスパイスはフライパンでから煎りする。
  2. 材料を全部フードプロセッサーにかけてペーストにする。

【ワンポイントアドバイス】

レモングラスは白い部分のみ、コリアンダー(生)は根も茎の部分も全部使います。出来上がりは500g近く。小分けにして冷凍しておくと便利です。