ガトーショコラ
料理紹介
表面にクッキー型を置いて粉砂糖を塗しました♪
材料
- 型塗りバター 小さじ1
- 板チョコ 2枚
- 卵黄 2個分
- 生クリーム 大さじ1
- A米粉 20g
- Aベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1.
型に油を塗り冷蔵庫で冷やす。
- 2.
ボウルに板チョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
- 3.
2に卵黄、生クリームを入れ混ぜる。さらにAを入れ混ぜる。
- 4.
別ボウルに卵白と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 5.
3に4を2回に分けてゴムベラで素早く混ぜる。型に流し170度のオーブンで20分焼く。
- 6.
焼きあがって粗熱がとれたら、表面にお好みのクッキー型を置き粉砂糖を塗す。
ワンポイントアドバイス
生地は混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。
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- 2016/02/07 UP!