ガトーショコラby やねママさん

【料理紹介】

表面にクッキー型を置いて粉砂糖を塗しました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
型塗りバター 小さじ1
板チョコ 2枚
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ1
A米粉 20g
Aベーキングパウダー 小さじ1/4
卵白 2個分
砂糖 50g
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 型に油を塗り冷蔵庫で冷やす。
  2. ボウルに板チョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
  3. 2に卵黄、生クリームを入れ混ぜる。さらにAを入れ混ぜる。
  4. 別ボウルに卵白と砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
  5. 3に4を2回に分けてゴムベラで素早く混ぜる。型に流し170度のオーブンで20分焼く。
  6. 焼きあがって粗熱がとれたら、表面にお好みのクッキー型を置き粉砂糖を塗す。

【ワンポイントアドバイス】

生地は混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。