揚げないメープル大学芋
料理紹介
ストウブ鍋ならではの無水調理を生かしたレシピです。何人もの方に作っていただいた、大人気のレシピです♪
材料
- さつま芋 1本(300g前後)
- オリーブオイル 少々
- メープルシロップ 大さじ2
- アーモンドスライス 少々
作り方
- 1.
さつま芋は乱切りにする。(水にさらさなくて、そのままでOK)
- 2.
ストウブ鍋にオリーブオイル少々をひき、中火で温めたらさつま芋を入れ、2~3分炒める。
- 3.
メープルシロップを入れたら蓋をし、弱火にして15分(途中一度、木べらで全体を混ぜる)加熱する。
- 4.
竹串ですっと入るくらい柔らかくなったら(かたいようならもう少し加熱)アーモンドスライスを散らす。
ワンポイントアドバイス
18センチのラウンドで作りました。トッピングはくるみや黒胡麻でも。
記事のURL:
- (ID: r1043593)
- 2016/04/18 UP!