揚げないメープル大学芋by はるひさん

【料理紹介】

ストウブ鍋ならではの無水調理を生かしたレシピです。何人もの方に作っていただいた、大人気のレシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 1本(300g前後)
オリーブオイル 少々
メープルシロップ 大さじ2
アーモンドスライス 少々

【作り方】

  1. さつま芋は乱切りにする。(水にさらさなくて、そのままでOK)
  2. ストウブ鍋にオリーブオイル少々をひき、中火で温めたらさつま芋を入れ、2~3分炒める。
  3. メープルシロップを入れたら蓋をし、弱火にして15分(途中一度、木べらで全体を混ぜる)加熱する。
  4. 竹串ですっと入るくらい柔らかくなったら(かたいようならもう少し加熱)アーモンドスライスを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

18センチのラウンドで作りました。トッピングはくるみや黒胡麻でも。