ピーマン鶏そぼろの卵巻き
料理紹介
ピーマン嫌いなお子さんも食べられるように甘めの味付けです♪野菜たっぷりの卵焼きは夏休みのお昼に、おにぎりと♪お父さんのお弁当にもぴったりです。
材料
- ごま油 大さじ1
- 生姜みじんぎり 10g
- 長ねぎ 2本
- ピーマン 2個
- にら 2本
- 味噌・酒・醤油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ半分
- 鶏挽肉 200g
- 卵 2個
作り方
- 1.
鍋にごま油・生姜を入れ香りが出たら長ネギのみじん切り、ピーマン、ニラのみじん切りを入れてよく炒める。
- 2.
しんなりしたら鶏挽肉を入れ、ポロポロになったら調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
- 3.
溶いた卵をフライパンに入れてそぼろをのせ、巻く。3回ほど繰り返す。
ワンポイントアドバイス
そぼろは多めの分量になっています。おにぎりの具や、うどんの上にのせて食べても美味しいですよ♪ピーマンの代わりに茄子や獅子唐など、お好みのお野菜でも。
記事のURL:
- (ID: r1043584)
- 2016/04/18 UP!