ピーマン鶏そぼろの卵巻きby はるひさん

【料理紹介】

ピーマン嫌いなお子さんも食べられるように甘めの味付けです♪野菜たっぷりの卵焼きは夏休みのお昼に、おにぎりと♪お父さんのお弁当にもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごま油  大さじ1
生姜みじんぎり 10g
長ねぎ 2本
ピーマン 2個
にら 2本
味噌・酒・醤油 各大さじ1
砂糖 大さじ半分
鶏挽肉 200g
2個

【作り方】

  1. 鍋にごま油・生姜を入れ香りが出たら長ネギのみじん切り、ピーマン、ニラのみじん切りを入れてよく炒める。
  2. しんなりしたら鶏挽肉を入れ、ポロポロになったら調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 溶いた卵をフライパンに入れてそぼろをのせ、巻く。3回ほど繰り返す。

【ワンポイントアドバイス】

そぼろは多めの分量になっています。おにぎりの具や、うどんの上にのせて食べても美味しいですよ♪ピーマンの代わりに茄子や獅子唐など、お好みのお野菜でも。