くじゃくのマフィン
料理紹介
トマトやきゅうり、キウイ、じゃがいも、サラミなど、いつもの朝食の定番食材を使って、美しく羽をひろげたくじゃくをつくりました。切り方や並べ方をちょっと変えて、揃えるだけで、楽しいアレンジになります。お好みの食材でお子さんと一緒に楽しめる、ボリューム満点の朝食です。
材料
- イングリッシュマフィン 1個
- 目玉焼き 1個
- ウィンナー 1本
- きゅうり(スライス) 5枚
- トマト(半月切り) 3枚
- じゃがいも(スライス) 5枚
- オリーブ(スライス) 5枚
- キウイ(スライス) 1個
- サラミスライス 2~3枚
- ブラックぺッパー 2粒
- ミニトマト(黄色) 2個
- ミニトマト(赤) 1/6個
- オリーブオイル、塩 各適量
作り方
- 1.
じゃがいもは薄切りにして、耐熱容器にのせてオリーブオイルと塩を振り、電子レンジで約5分加熱する。サラミとミニトマト(黄)は半分に切る。
- 2.
イングリッシュマフィンをトーストし、目玉焼きをのせる。
白身にきゅうりを並べる。黄身にブラックペッパーで目、6等分したミニトマト(赤)でくちばしをつける。細長く切ったソーセージで足をつける。
- 3.
外側から、サラミとミニトマト(黄)、キウイ、じゃがいも、その上にオリーブをのせ、さらにトマトを並べて完成。
ワンポイントアドバイス
・イングリッシュマフィンはパンケーキでも代用できます。
・お好みの食材を使って、色々な模様のくじゃくをお楽しみください。
記事のURL:
- (ID: r981076)
- 2015/11/26 UP!